quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

GANHO DE PESO NA GESTAÇÃO




 Ao engravidar uma das primeiras preocupações da mulher e do (a) obstetra que a acompanha é o ganho de peso durante o período gestacional. Esta preocupação é natural e necessária já que o ganho de peso indevido (tanto acima ou a baixo do esperado) pode ser o responsável por diversos problemas, como: comprometimento do desenvolvimento adequado do bebê, hipertensão arterial na mãe, diabetes gestacional, carência de vitaminas e minerais, entre outros.
Sendo assim a gestante não pode e nem deve apenas “comer por dois”ou comer aqueles alimentos que são aconselhados pelas nossas mães, avós, amigas e todos que possuem um palpite e/ou uma “receitinha” para este período, e olha que são muitos palpites. O ideal é fazer uma consulta com um profissional qualificado, o nutricionista, que determinará as necessidades de acordo com uma avaliação inicial que leva em conta a idade gestacional, o peso pré-gestacional, o peso atual, o histórico pessoal e familiar, além de fazer a adequação necessária para que o cardápio sugerido seja bem tolerado, pois principalmente no primeiro trimestre algumas mulheres sentem muitas náuseas e enjôos o que dificulta a alimentação e ainda pode acontecer até uma mudança no paladar e nas preferências alimentares. Ficar sem comer ou comer de forma inadequada durante a gestação é antes de tudo um ato irresponsável já que a formação de uma vida depende também de uma alimentação equilibrada, rica em vitaminas e minerais. E para quem está preocupada com a estética, o que é normal e também importante, é preciso lembrar que é durante a gestação que o organismo tem uma maior tendência a aumentar a quantidade de células de gordura, sendo assim, comer de forma adequada é um cuidado primordial para quem quer ser mãe sem abrir mão de ser uma mulher em forma e feliz com o seu corpo. O que posso dizer é que a dieta ideal de uma gestante é totalmente individualizada e cheia de detalhes, palavra de nutricionista e de quem também já foi gestante.


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