BITKA
(receita do acervo do
cybercook)
Ingredientes:
-
1 kg de medalhão de filé mignon
- 2 unidade(s) de cebola em fatias
- 3 colher(es) (chá) de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta moída(s)
- 2 colher(es) (sopa) de páprica doce
- 2 xícara(s) (chá) de água fervente
- 4 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 4 unidade(s) de shitake seco(s)
- 4 unidade(s) de ameixa preta picada(s), sem semente(s)
- 1 colher(es) (chá) de mel
- 2 dente(s) de alho ao meio
- 2 folha(s) de louro
- 2 unidade(s) de cebola em fatias
- 3 colher(es) (chá) de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino preta moída(s)
- 2 colher(es) (sopa) de páprica doce
- 2 xícara(s) (chá) de água fervente
- 4 colher(es) (sopa) de óleo de soja
- 4 unidade(s) de shitake seco(s)
- 4 unidade(s) de ameixa preta picada(s), sem semente(s)
- 1 colher(es) (chá) de mel
- 2 dente(s) de alho ao meio
- 2 folha(s) de louro
Modo de preparo:
1.Tempere
os medalhões com sal, pimenta e a páprica doce. Cubra os medalhões temperados
com as fatias de cebola. Embrulhe em papel filme, leve ao refrigerador e deixe
pegar gosto por pelo menos 1 hora.
2.Em uma panela que possa ir ao forno, coloque a água e, após a fervura, manter quente, mas sem ferver, colocando 2 folhas de louro nessa água. Reserve.
3.Pré-aqueça o forno a 175 graus. Em uma frigideira, aqueça o óleo em calor médio. Separe as cebolas da carne. Reserve metade das cebolas e descarte o restante.
4."Sele" rapidamente os medalhões, cerca de 1 minuto de cada lado. Transfira-os para a panela com a água.
2.Em uma panela que possa ir ao forno, coloque a água e, após a fervura, manter quente, mas sem ferver, colocando 2 folhas de louro nessa água. Reserve.
3.Pré-aqueça o forno a 175 graus. Em uma frigideira, aqueça o óleo em calor médio. Separe as cebolas da carne. Reserve metade das cebolas e descarte o restante.
4."Sele" rapidamente os medalhões, cerca de 1 minuto de cada lado. Transfira-os para a panela com a água.
5.Pique finamente as cebolas reservadas e frite-as na mesma
frigideira que usou para os medalhões.
6.Adicione então o shitake, as ameixas, mel e alho, mexendo bem.
7.Transfira tudo para o
recipiente de água quente onde estão os medalhões e leve então ao forno.
8.Cozinhe por 1 e 1/2 hora a 175 graus. Desligue e deixe esfriar
dentro do forno, cerca de 2 h.
OMELETE DE PEITO DE PERU COM RICOTA
(Receita do acervo do cybercook)
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 de tomate picado
- 1 cenoura ralada
- quanto baste de cheiro-verde picado
- 100 gr de peito de peru
- 60 gr de Ricota
- 1 colher (sopa) de Queijo Ralado
- 6 de ovos
- 2 colher(es) (sopa) de BECEL
- quanto baste de sal
- 1 de tomate picado
- 1 cenoura ralada
- quanto baste de cheiro-verde picado
- 100 gr de peito de peru
- 60 gr de Ricota
- 1 colher (sopa) de Queijo Ralado
- 6 de ovos
- 2 colher(es) (sopa) de BECEL
- quanto baste de sal
Modo de preparo:
1.Bata ligeiramente os ovos e adicione todos os
ingredientes, menos a becel
2.Coloque a manteiga na frigideira e deixe
derreter.
3.Depois jogue a mistura de ovos e frite bem dos
dois lados.
4.Se desejar decore com uma pitada de cheiro-verde
picado.
BOLO DE FRANGO COM VEGETAIS LIGHT
(Receita do acervo do cybercook)
Ingredientes:
- 1/2 kg de peito de frango desossado moído(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de aveia
- 1 unidade ovo
- 1 unidade de cebola
- 1 dente de alho
- quanto baste de salsinha
- quanto baste de ervas frescas
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de agrião picado
- 1 tomate picado, sem pele, sem sementes
- quanto baste de sal
- quanto baste de farinha de rosca para polvilhar
- 1/2 xícara(s) (chá) de aveia
- 1 unidade ovo
- 1 unidade de cebola
- 1 dente de alho
- quanto baste de salsinha
- quanto baste de ervas frescas
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de agrião picado
- 1 tomate picado, sem pele, sem sementes
- quanto baste de sal
- quanto baste de farinha de rosca para polvilhar
Modo de preparo:
1.Misture todos os ingredientes e coloque, de
preferência, numa forma retangular (para bolo inglês) untada com óleo.
2.Leve ao forno até que a carne esteja bem cozida e
dourada por cima (cerca de 30 minutos).
Obs.: Se você gosta de pratos mais exóticos, da
mistura de doce e salgado, use granola no lugar da aveia e acrescente uma
colher de uvas passas.
REPOLHO RECHEADO
(receita adaptada do
acervo cybercook)
Ingredientes:
-
2 unidade(s) de repolho média(s)
- quanto baste de água fervente
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de extrato de tomates
- 2 unidade(s) de ovo
- 2 colher(es) (chá) de sal
- 1 colher(es) (chá) de páprica picante
- 2 colher(es) (chá) de molho inglês
- 375 gr de patinho moído(s)
- 375 gr de carne de soja hidratada
- 375 gr de presunto de peru moído
- 2/3 xícara (chá) de arroz integral cozido
- quanto baste de água fervente
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de extrato de tomates
- 2 unidade(s) de ovo
- 2 colher(es) (chá) de sal
- 1 colher(es) (chá) de páprica picante
- 2 colher(es) (chá) de molho inglês
- 375 gr de patinho moído(s)
- 375 gr de carne de soja hidratada
- 375 gr de presunto de peru moído
- 2/3 xícara (chá) de arroz integral cozido
Modo de preparo:
1.Retire
as folhas mais externas e corte o centro dos repolhos, extraindo o miolo,
deixando um buraco, mas sem atravessar, criando assim um recipiente.
2. Escalde os repolhos com água fervente, para que amoleçam.
3. À parte, em uma panela, refogue e a cebola e adicione o extrato
de tomate.
4. Bata os ovos, adicione o sal, páprica e molho inglês.
5. Adicione ao refogado juntamente com o patinho, carne de porco e
presunto moídos.
6. Refogue por cerca de 15 minutos, mexendo sempre.
7. Desligue o fogo, misture delicadamente o arroz já cozido.
8. Divida o recheio por 2,
metade para cada repolho. Leve ao forno por 5 minutos e sirva quente.
FILÉ COM BRÓCOLIS E SHITAKE
(Receita
indicada pelo chef David Zisman do acervo do cybercook)
|
Ingredientes:
- 250 gr de filé(s) de mignon em fatias
- 50 gr de brócolis
- 20 gr de shitake em tiras
- 2 colher(es) (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher(es) (chá) de gergelim torrado(s)
- 50 gr de brócolis
- 20 gr de shitake em tiras
- 2 colher(es) (sopa) de molho de soja
- 1/2 colher(es) (chá) de gergelim torrado(s)
Marinada (deixar o filé em marinada por 5 minutos)
- ½ colher(es) (sobremesa) de sucralose
(adoçante)
- 2 colher(es) (sopa) de saquê (ou aguardente)
- 1/2 colher(es) (chá) de óleo de gergelim torrado
- 1 dente(s) de alho picado(s)
- 2 colher(es) (sopa) de saquê (ou aguardente)
- 1/2 colher(es) (chá) de óleo de gergelim torrado
- 1 dente(s) de alho picado(s)
Modo de preparo:
1.Pegue uma panela wok e passa um fina camada de óleo.
2. Aquecer até enfumaçar.
3.Frite o filé mignon até selar os dois lados.
4. Em seguida acrescente o brócolis e o shitake.
5.Frite mais 30 segundos.
6. Tempere com molho de soja por mais 30 segundos.
7. Servir imediatamente.
COGUMELOS COM OVOS
(receita adaptada do acervo
do cybercook)
Ingredientes:
- 1/4 xícara(s) (chá) de becel sabor manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
- 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 500 gr de shitake fatiado(s)
- 6 unidade(s) de ovo batido(s)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino preta
- 2 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
- 500 gr de shitake fatiado(s)
- 6 unidade(s) de ovo batido(s)
Modo de preparo:
1.Aqueça a manteiga em uma frigideira funda.
2.Refogue as fatias de cogumelos shitake juntamente
com sal, pimenta, e salsinha.
3.Quando o líquido dos cogumelos tiver evaporado,
adicione os ovos batidos e mexa constantemente, até o ovo cozinhar por
completo.
4. Sirva quente.
BOLO DE CARNE COM LEGUMES
(receita
adaptada do acervo do cybercook indicada pela
culinarista Wal Ramacciotti)
|
Ingredientes
- 500 gr de coxão-mole moída(s)
- 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
- 1 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de becel
- 1 copo(s) de iogurte natural desnatado
- 2 unidade(s) de ovo
- 1 colher(es) (sopa) de molho inglês
- 1 colher(es) (sopa) de mostarda
- 1 xícara(s) (chá) de aveia
- quanto baste de sal
- 50 gr de pimentão verde picado(s)
- 40 gr de azeitona verde picada(s)
- 2 unidade(s) de cenoura ralada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
- 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
- 1 dente(s) de alho amassado(s)
- 1 colher(es) (sopa) de becel
- 1 copo(s) de iogurte natural desnatado
- 2 unidade(s) de ovo
- 1 colher(es) (sopa) de molho inglês
- 1 colher(es) (sopa) de mostarda
- 1 xícara(s) (chá) de aveia
- quanto baste de sal
- 50 gr de pimentão verde picado(s)
- 40 gr de azeitona verde picada(s)
- 2 unidade(s) de cenoura ralada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
Modo de preparo:
1.Misturar todos os ingredientes, colocar numa
fôrma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de rosca. Assar até
que enfiando um palito no bolo não saia líquido.
2.Servir com legumes cozidos no vapor e
temperados de acordo com a sua preferência.
Dica: Faça os legumes conforme sua preferência
POLPETONE DE SOJA E RICOTA
(receita do site da Quaker)
Ingredientes:
Molho:
4 latas de tomate pelado (800 g)
4 dentes de alho descascados (12 g)
½ xícara de café de azeite (10 ml)
folhas de 2 ramos de manjericão lavadas
Recheio:
1 cebola picada (150 g)
1 dente de alho picado (3 g)
2 colheres (sopa) de azeite (26 ml)
5 folhas de escarola lavadas e picadas
100 g de ricota fresca amassada com um garfo
2 talos de cebolinha lavados e fatiados
sal a gosto
Massa:
6 xícaras de chá de proteína de soja fina escura hidratada (540 g)
2 xícaras de chá de QUAKER® Oat Bran (140 g)
½ de xícara de chá de farinha de trigo (30 g)
2 ovos
2 claras
4 latas de tomate pelado (800 g)
4 dentes de alho descascados (12 g)
½ xícara de café de azeite (10 ml)
folhas de 2 ramos de manjericão lavadas
Recheio:
1 cebola picada (150 g)
1 dente de alho picado (3 g)
2 colheres (sopa) de azeite (26 ml)
5 folhas de escarola lavadas e picadas
100 g de ricota fresca amassada com um garfo
2 talos de cebolinha lavados e fatiados
sal a gosto
Massa:
6 xícaras de chá de proteína de soja fina escura hidratada (540 g)
2 xícaras de chá de QUAKER® Oat Bran (140 g)
½ de xícara de chá de farinha de trigo (30 g)
2 ovos
2 claras
Modo de preparo:
Molho:
1.bata o tomate no liqüidificador até formar um
molho e reserve.
2. Amasse os dentes de alho com as costas da faca e
frite-o no azeite até ficar dourado, acrescente o molho batido, as folhas de
manjericão e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 30 minutos,
mexendo de vez em quando. Retire o alho e reserve.
Recheio:
1.refogue a cebola e o alho no azeite.
2. Adicione as folhas de escarola e refogue mais um
pouco. Junte a ricota, a cebolinha, o sal e a pimenta e misture bem. Reserve.
Massa:
Massa:
1.misture todos os ingredientes até formar uma
massa homogênea.
Montagem:
Montagem:
1.coloque cerca de ¼ de xícara (chá) de massa na
palma da mão, disponha 2 colheres (sopa) de recheio e cubra com outra porção de
massa, apertando e moldando bem até formar um hambúrguer recheado.
2.Disponha os polpetones em uma assadeira untada
com azeite e cubra com o molho de tomates. Asse por 20 minutos em forno,
preaquecido, a 180ºC coberto com papel-alumínio.
HAMBÚRGUER NO PRATO
(receita adaptada da revista boa forma)
Ingredientes
4 hambúrgueres (receita hambúrguer saudável deste blog)
4 col. (sopa) de parmesão ralado
8 col. (sopa) de queijo cottage
4 rodelas de tomate
Sal e salsa picada a gosto
4 col. (sopa) de parmesão ralado
8 col. (sopa) de queijo cottage
4 rodelas de tomate
Sal e salsa picada a gosto
Modo de
fazer
1. Grelhe o hambúrguer dos dois lados até dourar.
2.Cubra-o com uma rodela de tomate, 2 colheres do cottage temperado com sal, 1 colher do parmesão e salsa
3.Leve ao forno até o queijo derreter. Sirva em seguida.
Cozido Cremoso de Legumes
(receita do site: www.cybercook.com.br)
Ingredientes:
- 2 cebolas cortadas em quatro - 2 dentes de alho - 1 maço de salsa - 4 cebolinhas verdes - 1 folha de louro - 2 cenouras em cubos grandes - 1 maço pequeno de salsão cortado em tiras - 1 nabo pequeno cortado em cubos - 2 tabletes de caldo de carne sem gordura - 2 gemas - 1 lata de creme de leite light Preparo: 1.Leve ao fogo baixo, em uma panela, a carne juntamente com um litro de água e deixe ferver.
2. Junte as cebolas, o alho, a salsa, a cebolinha, o louro, as cenouras, o salsão, o nabo e os tabletes de caldo de carne.
3.Cozinhe por aproximadamente 1 hora, ou até que a carne fique macia.
4. Retire a salsa, a cebolinha e o louro e junte as gemas misturadas com o creme de leite.
5.Mexa bem e retire do fogo sem deixar ferver.
Rendimento: 6 porções |
Frango com Creme de Cenoura
(receita do site: www.cybercook.com.br)
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de creme vegetal becel
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 2 xícaras (chá) de cenoura descascadas e picadas
- 1 lata de creme de leite light com soro
- sal a gosto
- 2 peitos de frango desossados
Modo de Preparo
1.Cozinhe o frango em água com sal. Reserve.
- 1 colher (sopa) de creme vegetal becel
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 2 xícaras (chá) de cenoura descascadas e picadas
- 1 lata de creme de leite light com soro
- sal a gosto
- 2 peitos de frango desossados
Modo de Preparo
1.Cozinhe o frango em água com sal. Reserve.
2. Derreta o creme
vegetal becel, junte a cebola e deixe dourar.
3. Acrescente a cenoura, o creme de
leite light e deixe em fogo baixo por 1 minuto.
4.Retire do fogo e bata no
liquidificador até ficar homogêneo.
5. Tempere com sal.
6. Acrescente o frango cozido
e leve tudo de volta ao fogo para esquentar, sem deixar ferver.
Frango
com shitake
Ingredientes
1 colher de chá de sal 4 filés de
frango
2 dentes de alho ½
unidade de cebola
1 xícara de chá de shitake (já hidratados)
1 colher de sopa de molho de soja 1 colher de sopa de cheiro verde
Preparo:
Corte os filés em
cubos pequenos e tempere com sal e shoyu. Reserve. Em uma panela coloque o alho
amassado e a cebola picada, pingue óleo e doure, acrescente os cubos de frango
e refogue. Pingue água quente se necessário. Acrescente os shitakes, mexendo
delicadamente. Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde picadinho. Sirva a
seguir.
Ingredientes
5 colheres de sopa de queijo cottage
2 ½ xícaras de chá de Allbran
2 ½ xícaras de chá de Allbran
2 colheres de sopa de hortelã
1 unidade de cebola
1 unidade de cebola
1 colher de chá de sal
3colheres de sopa de cheiro verde picadinho
3colheres de sopa de cheiro verde picadinho
1 colher de sobremesa de azeite
1 ½ xícara de chá de carne moída (patinho moído 2x) 1 unidade de ovo
1 ½ xícara de chá de carne moída (patinho moído 2x) 1 unidade de ovo
Preparo:
Para a massa:
Processe o cereal Allbran para ficar moído,
acrescente a carne moída, o ovo, o azeite, ½ cebola, o sal e a hortelã picada.
Misture bem até ficar uma massa homogênea. Reserve.
Para o recheio:
Pique a metade da cebola que restou da massa
em pedaços bem pequenos, acrescente o cottage, ½ colher de chá de sal, salsinha
e cebolinha picados. Reserve.
Montagem:
Em uma forma untada espalhe uma camada de
massa. Sobre esta camada, espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Umedeça a superfície com água fria, alise-a com uma faca, corte o kibe em
retângulos e regue com azeite. Asse em forno médio. Sirva com gomos de limão.
Dica: Caso não queira
utilizar o cottage, substitua por outro queijo de sua preferência. Ex.:
Requeijão cremoso, ricota, queijo minas, etc.
Patê de Ricota
Filé de frango
crocante
Preparo:
Patê de Ricota
Ingredientes:
Ricota ½ unidade
Alho 01 dente amassado
Cenoura ½ unidade ralada
Cheiro
verde à gosto
Sal à gosto
Preparo
Amasse
a ricota, adicione os outros ingredientes e misture bem.
Dica:
para dar liga, acrescente 01 colher de sobremesa de requeijão light ou cream
cheese light.
Escondidinho de Bacalhau
Ingredientes:
250g de bacalhau desfiado dessalgado
2 tomates picados
Cheiro verde à gosto
Azeitonas pretas fatiadas à gosto
Azeite à gosto
Purê de mandioquinha o quanto baste.
Preparo:
Em um refratário untado com azeite, coloque uma
camada de purê de mandioquinha, acrescente o bacalhau desfiado temperado e
cubra com mais purê de mandioquinha, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve
ao forno para gratinar.
Hambúrguer Saudável
Ingredientes:
250g de
patinho moído 2x
250g
de proteína de soja hidratada
2 unidade(s) de ovo de galinha caipira
4 colher(es) (sopa) de farinha de aveia
1 colher (sopa) de molho de soja
Sal e orégano à gosto.
Preparo:
1.Misture bem todos
os ingredientes,
2.Faça os
hambúrgueres
3.Asse em uma
grelha em forno médio
4.Utilize em
sanduiches
Pescada ao molho de
limão
Ingredientes
Filé de peixe (pescada branca – opção)
Quanto baste de filés de peixe (normalmente 1
unidade grande para cada adulto e 1 unidade pequena para criança)
Sal à gosto
Suco
de 1 limão
Molho:
1 dente de alho amassado ½
unidade de cebola picadinha
1 xícara de chá de leite desnatado 1 colher de
sopa rasa de creme vegetal becel
1 colher de sobremesa de farinha de trigo 2 colheres de sopa de cheiro
verde picadinho
1 colher de chá de sal 3 colheres de
sopa de suco de limão
Preparo:
1.Tempere o peixe com
sal e limão e deixe marinar por 5 minutos.
2.Coloque os filés em um refratário e
leve para assar coberto com papel alumínio em forno pré-aquecido, até que asse
bem dos dois lados.
3.Prepare o molho: Em
uma panela coloque a margarina light e doure a cebola. Junte o cheiro verde picado, sal, e o alho.
4. Dilua a
farinha de trigo no leite e vá acrescentando aos poucos, mexendo até engrossar.
Deixe ferver por 2 minutos.
5. No momento de servir, acrescente 3 colheres de suco
de limão e sirva sobre os filés de pescada branca.
Coxa e sobrecoxas
assadas com tomate e cebola
Ingredientes
Quanto baste de coxas e sobrecoxas
(normalmente 1 ½ unidade grande para
cada adulto e 1 unidade pequena para criança)
2 tomates em cubos grandes
2 cebolas em cubos grandes
2 cebolas em cubos grandes
Tempero:
1 xícara de café de suco de limão
1 colher de chá de alho frito
1 colher de chá de alho frito
1 colher de sopa de Shoyu
1 colher de sopa rasa de sal ou tempero completo
1 xícara de café de água
1 colher de chá de azeite
1 colher de café de mostarda
1 colher de sopa rasa de sal ou tempero completo
1 xícara de café de água
1 colher de chá de azeite
1 colher de café de mostarda
Preparo:
1.Misture os
ingredientes do tempero e reserve.
2. Faça pequenos furos no frango (já sem pele) e adicione o tempero.
3. Deixe marinar por 1 hora.
4.Coloque em um refratário o frango e o tempero, cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar.
5. Retire o papel alumínio e distribua o tomate e as cebolas no refratário e volte ao forno até dourar o frango.
6. Na hora de servir, coloque em um a travessa e salpique cheiro verde bem picadinho
2. Faça pequenos furos no frango (já sem pele) e adicione o tempero.
3. Deixe marinar por 1 hora.
4.Coloque em um refratário o frango e o tempero, cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar.
5. Retire o papel alumínio e distribua o tomate e as cebolas no refratário e volte ao forno até dourar o frango.
6. Na hora de servir, coloque em um a travessa e salpique cheiro verde bem picadinho
Ingredientes
4 filés de peito de frango
suco de 1 limão
suco de 1 limão
1 colher de sobremesa de orégano
Farinha de mandioca quanto baste
Farinha de mandioca quanto baste
1 colher de sobremesa de manjericão
1 copo de iogurte desnatado
1 copo de iogurte desnatado
4 colheres de chá de azeite
sal a gosto
sal a gosto
Preparo:
1.Tempere os filés com
sal e suco de limão. Reserve.
2.Misture o orégano com a farinha de mandioca, junte o manjericão e reserve.
3. Coloque o iogurte em um prato, passe os filés no iogurte e depois na farinha temperada.
4. Disponha-os em uma assadeira forrada com papel alumínio.
5. Regue cada filé com azeite e leve ao forno médio pré-aquecido.
6. Deixe dourar dos dois lados. Sirva quente.
2.Misture o orégano com a farinha de mandioca, junte o manjericão e reserve.
3. Coloque o iogurte em um prato, passe os filés no iogurte e depois na farinha temperada.
4. Disponha-os em uma assadeira forrada com papel alumínio.
5. Regue cada filé com azeite e leve ao forno médio pré-aquecido.
6. Deixe dourar dos dois lados. Sirva quente.
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