quinta-feira, 1 de março de 2012

ABACATE - MAIS QUE UMA FRUTA


Quem costuma fazer dietas contando calorias, com certeza vai deixar de comer o abacate e também muitos outros alimentos que contribuem para a manutenção e/ou reparação da saúde. É preciso lembrar que os alimentos não são apenas calorias, são antes de tudo um conjunto de nutrientes que em harmonia entre si vão acrescentar saúde e vitalidade ao nosso organismo, sem falar dos efeitos benéficos em determinadas doenças. Quer ver? Vamos lá:


O abacate:

1.É rico em gorduras mono e poli-insaturadas e estas gorduras contribuem para: combater a depressão e reduzir dos níveis de colesterol.

2. Possui fitoquímicos, como betassitosterol, que também age na redução dos níveis de colesterol.

3. Contêm glutationa uma substância antioxidante que ajuda a prevenir o surgimento e desenvolvimento de doenças.

4. Melhora a hipertensão, pois possui atividade hipotensora.

5. As vitaminas A C e E, presentes no abacate, têm efeito importante na oxidação das lipoproteínas, impedindo a formação de radical livre o que, entre outros benefícios, evita a formação da LDL oxidada (LDL = colesterol ruim). Esta molécula apresenta grande risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

6. É fonte de Tiamina, uma vitamina do complexo B que é necessária para os músculos inclusive o coração, participa da conversão de glicose em energia, por isso a carência de Tiamina leva à fadiga muscular, entre outras funções.

7.A Riboflavina também está presente no abacate e esta vitamina do complexo B participa da queima e síntese de gorduras, produz energia ao organismo além de ter atividade antioxidante

8.Rico em potássio um nutriente importante para o tratamento de: hipertensão, arritmias cardíacas e doença cardíaca congestiva. A constipação intestinal pode ser sintoma de carência de potássio.

9.O fitoesterol do abacate ajuda o organismo a controlar os níveis de colesterol a partir da inibição da absorção intestinal e também na produção de colesterol pelo fígado.

10.O fitoesterol também podem inibir o desenvolvimento de câncer.

 

 

Tabela Nutricional do Abacate (em 100g de fruta)

Calorias

175,56cal

Carboidratos

6,67g

Proteínas

1,97g

Gorduras

16g

 

E agora? Ficou com vontade de comer abacate? Então aproveite esta receita e bom apetite!

 Obs.: Você encontra outras receitas com abacate em "FRUTAS"

Guacamole

A receita foi sugerida pelo consultor em nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo.


Ingredientes 
• 1/4 de abacate (ou 1 avocado) 
• 2 col. (sopa) de suco de limão 
• 4 col. (sopa) de tomate maduro sem pele e sem semente em cubos pequenos 
• 1 col. (sopa) de cebola em cubos pequenos 
• 1 col. (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos (opcional) 
• 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem 
• 1 col. (sopa) de coentro picado (opcional) 
• 1 col. (sopa) de salsinha 
• Sal e molho de pimenta a gosto 



Modo de fazer 
Amasse o abacate (ou avocado) com um garfo. Junte os ingredientes restantes e tempere com o sal e a pimenta.

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