quarta-feira, 7 de março de 2012

GASTRITE: O QUE E COMO ALIMENTAR-SE


Gastrite. Diagnóstico de muitos brasileiros seja ela causada pela famosa bactéria Helicobacter pylori ou pelo excesso de produção de ácido clorídrico ou ainda pela diminuição da “proteção” do estômago, enfim são várias as causas que dão origem a gastrite, mas o que importa realmente para quem tem gastrite não é saber se ela é de “fundo emocional” ou outra causa qualquer, na prática, quem sofre com a doença quer mesmo é saber como parar de sentir aquele incômodo estomacal irritante. É ou não verdade?



E se falando de gastrite temos que falar da alimentação, não é mesmo? Um dos alimentos mais questionados é o leite. Muitos acham que tomar leite ajuda a combater a queimação estomacal. Será mesmo? Mito. Em um primeiro momento o leite ajuda sim a melhorar a queimação, mas logo em seguida o leite aumenta e muito a produção do ácido clorídrico o que piora muito os sintomas da gastrite. E este efeito também vale para o iogurte e coalhada. 



Em relação às frutas ácidas (limão, laranja, etc), vai depender da tolerância de cada um, ou seja, existem pessoas que mesmo tendo gastrite podem sim consumir as frutas ácidas, claro que com algumas ressalvas, uma delas é nunca consumir de estômago vazio, por exemplo: tomar uma limonada no café da manhã antes mesmo de comer alguma coisa, daí até mesmo quem não tem gastrite vai sentir um certo desconforto.

Bebida alcoólica, café, chá mate, chá preto e tereré estão proibidos. 


Chocolate também. Quanto aos demais alimentos uma boa dica é observar o tempo de digestão de cada um. 


Os alimentos que demoram mais para fazer digestão são contraindicados como: melancia, melão, pimentão, frituras e gorduras em geral. Lembre-se da feijoada do sábado regada à caipirinha, pururuca e banana à milanesa.... sentiu o desconforto? 
Agora sabe qual a grande diferença no tratamento dietético da gastrite? A personalização da dieta. Isso mesmo cada paciente tem suas particularidades que devem ser levadas em conta para a elaboração de um plano alimentar que vai contribuir para que se possa tratar e curar a gastrite. Ficou confuso para comer? Está pensando em ficar de jejum pular o café da manhã ou mesmo fazer 3 refeições ao dia? Nem pensar! Comer é fundamental para cuidar de qualquer doença e no caso da gastrite ainda mais, pois o jejum deixa as “paredes” do estômago livres para o ataque do ácido clorídrico. O importante é comer certo e sempre com prazer alimentar.



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