sexta-feira, 28 de setembro de 2012

SUCO DE UVA UM ALIADO DA SAÚDE


As uvas e seus derivados, como vinhos e sucos são ótimas fontes de antioxidantes, que evitam ou atenuam os efeitos indesejáveis do estresse oxidativo, por apresentarem alto teor de polifenóis, que são substâncias antioxidantes. O estresse oxidativo é responsável por desencadear diversas doenças, principalmente àquelas que são degenerativas, ou seja, as que vão “consumindo” às nossas células saudáveis. Sendo assim o consumo de suco de uva integral e sem adição de açúcar vai contribuir para uma prevenção do estresse oxidativo.

Leia abaixo um resumo sobre um estudo divulgado no site www.vponline.com.br sobre os benefícios do suco de uva:




Concentrado de suco de uva exerce efeito antioxidante, hipolipidêmico, e antiinflamatório em pacientes em hemodiálise e indivíduos saudáveis
O objetivo deste projeto era estudar os efeitos da suplementação dietética com um concentrado de suco de uva, fonte de polifenóis, no perfil lipídico, capacidade antioxidante, oxidação da LDL, e biomarcadores inflamatórios. 26 pacientes que realizavam hemodiálise e 15 indivíduos saudáveis foram instruídos a receber 100 mL de concentrado de suco de uva por 14 dias. Amostras sanguíneas foram coletadas no início do estudo, duas vezes durante a suplementação e duas vezes durante o período de acompanhamento de 6 meses. Como grupo controle, foram estudados 12 pacientes que recebiam hemodiálise e estes não receberam o concentrado do suco de uva. Os lipídios, apolipoproteínas, LDL oxidada, e as vitaminas antioxidantes foram mensurados no plasma. A biodisponibilidade dos polifenóis do concentrado de suco de uva foi avaliada nos indivíduos saudáveis. A concentração plasmática de quercetina máxima foi alcançada 3 horas após a ingestão do concentrado do suco de uva, o que indica que os suplementos de polifenóis são rapidamente absorvidos. Em indivíduos saudáveis e nos pacientes em hemodiálise, o consumo do concentrado de suco de uva aumentou a capacidade antioxidante do plasma sem afetar as concentrações de ácido úrico ou ácido ascórbico; redução da concentração de LDL oxidada, e aumento das concentrações do tocoferol padronizado pelo colesterol. A suplementação também causou uma redução significativa nas concentrações de LDL e na apolipoproteína B-100, enquanto que aumentou as concentrações de HDL e da apolipoproteína A-I. Em um estudo adicional em pacientes em tratamento hemodialítico, a suplementação por 3 semanas reduziu significativamente a proteína 1 plasmática quimioatraente de monócitos, um biomarcador inflamatório associado com o risco cardiovascular. O estudo concluiu que a suplementação dietética com concentrado do suco de uva melhora o perfil das lipoproteínas, reduz as concentrações plasmáticas de biomarcadores inflamatórios e da LDL oxidada, e pode favorecer uma redução no risco de doenças cardiovasculares.
















Referência Bibliográfica:
CASTILLA, P.; ECHARRI, R.; DÁVALOS, A. et al. Concentrated red grape juice exerts antioxidant, hypolipidemic, and antiinflammatory effects in both hemodialysis patients and healthy subjects. Am J Clin Nutr; 84(1): 252-262, 2006




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