terça-feira, 7 de agosto de 2012

CONCEITOS EM NUTRIÇÃO

Ir ao supermercado pode ser uma tarefa bastante confusa quando estamos procurando alimentos diferenciados para uma dieta e ou um plano alimentar. Abaixo você pode conferir algumas dicas. Aproveite!












DIET

Alimento diet é o alimento que sofreu, em relação à sua composição original, uma alteração, normalmente retirando um determinado ingrediente/nutriente que está presente na versão original. Ou seja, o alimento diet pode ser isento de: açúcar, sal, proteína (Glúten), gordura (gordura trans), Lactose, etc.
Este tipo de alimento é para quem precisa consumir alimentos com restrição dos nutrientes que são retirados do alimento.
Faz-se necessário a leitura do rótulo nutricional para que a indicação de consumo seja correta.



LIGHT

Alimento light é o alimento que possui menos calorias em comparação ao alimento na sua versão original. Esta redução de calorias pode ser conseguida a partir da redução ou retirada de um determinado ingrediente. Quando retiramos gordura o alimento fica mais “magro” menos calórico. Um exemplo: Requeijão light. O requeijão light é light, pois foi reduzido o teor de gordura.
Este tipo de alimento está indicado para quem quer reduzir o valor calórico da dieta.
Assim como os alimentos diet, deve-se ler o rótulo nutricional para que a indicação de consumo seja correta.



ZERO

Alimento Zero é o alimento que tem ZERO % de determinado ingrediente/nutriente.

O alimento Zero pode ser isento de: açúcar, sal, proteína (Glúten), gordura (gordura trans), etc.


É consumido por pessoas que necessitem retirar alguma substância e /ou nutriente do seu cardápio.



Veja um resumo do endocrinologista Dr. Alfredo Halpern:








ISENTOS DE LACTOSE , ISENTOS DE GLÚTEN


 Podemos dizer que os produtos Isentos de Lactose e Isentos de Glúten são alimentos diet e também alimentos zero, pois são produtos que NÃO contêm LACTOSE E/OU GLÚTEN na sua composição.

Os alimentos isentos de Lactose são indicados para quem tem uma sensibilidade e/ou intolerância à lactose.

Os alimentos isentos de Glúten são indicados para quem tem alergia ao glúten, são os portadores de uma doença chamada doença Celíaca, ou mesmo uma dificuldade de digestibilidade ou intolerância.                                                     


ORGÂNICOS

Os alimentos orgânicos são aqueles que foram produzidos e/ou cultivados sem a adição de agrotóxicos. Estes alimentos são excelentes na prevenção de doenças causadas por radicais livres.

São produtos indicados para quem quer evitar os metais pesados (provenientes dos agrotóxicos) e para as crianças, gestantes, idosos, portadores de câncer, etc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário