As uvas e seus derivados, como vinhos e sucos são ótimas fontes
de antioxidantes, que evitam ou atenuam os efeitos indesejáveis do estresse
oxidativo, por apresentarem alto teor de polifenóis, que são substâncias
antioxidantes. O estresse oxidativo é responsável por desencadear diversas
doenças, principalmente àquelas que são degenerativas, ou seja, as que vão “consumindo”
às nossas células saudáveis. Sendo assim o consumo de suco de uva integral e
sem adição de açúcar vai contribuir para uma prevenção do estresse oxidativo.
Leia abaixo um resumo sobre um estudo divulgado no site www.vponline.com.br sobre os benefícios
do suco de uva:
Concentrado
de suco de uva exerce efeito antioxidante, hipolipidêmico, e antiinflamatório
em pacientes em hemodiálise e indivíduos saudáveis
O objetivo deste projeto era estudar os efeitos da suplementação
dietética com um concentrado de suco de uva, fonte de polifenóis, no perfil
lipídico, capacidade antioxidante, oxidação da LDL, e biomarcadores
inflamatórios. 26 pacientes que realizavam hemodiálise e 15 indivíduos
saudáveis foram instruídos a receber 100 mL de concentrado de suco de uva por 14
dias. Amostras sanguíneas foram coletadas no início do estudo, duas vezes
durante a suplementação e duas vezes durante o período de acompanhamento de 6
meses. Como grupo controle, foram estudados 12 pacientes que recebiam
hemodiálise e estes não receberam o concentrado do suco de uva. Os lipídios,
apolipoproteínas, LDL oxidada, e as vitaminas antioxidantes foram mensurados no
plasma. A biodisponibilidade dos polifenóis do concentrado de suco de uva foi
avaliada nos indivíduos saudáveis. A concentração plasmática de quercetina
máxima foi alcançada 3 horas após a ingestão do concentrado do suco de uva, o
que indica que os suplementos de polifenóis são rapidamente absorvidos. Em
indivíduos saudáveis e nos pacientes em hemodiálise, o consumo do concentrado
de suco de uva aumentou a capacidade antioxidante do plasma sem afetar as
concentrações de ácido úrico ou ácido ascórbico; redução da concentração de LDL
oxidada, e aumento das concentrações do tocoferol padronizado pelo colesterol.
A suplementação também causou uma redução significativa nas concentrações de
LDL e na apolipoproteína B-100, enquanto que aumentou as concentrações de HDL e
da apolipoproteína A-I. Em um estudo adicional em pacientes em tratamento
hemodialítico, a suplementação por 3 semanas reduziu significativamente a
proteína 1 plasmática quimioatraente de monócitos, um biomarcador inflamatório
associado com o risco cardiovascular. O estudo concluiu que a suplementação
dietética com concentrado do suco de uva melhora o perfil das lipoproteínas, reduz
as concentrações plasmáticas de biomarcadores inflamatórios e da LDL oxidada, e
pode favorecer uma redução no risco de doenças cardiovasculares.
Referência Bibliográfica:
CASTILLA, P.; ECHARRI, R.; DÁVALOS, A. et al. Concentrated red grape juice exerts antioxidant, hypolipidemic, and
antiinflammatory effects in both hemodialysis patients and healthy subjects. Am
J Clin Nutr; 84(1): 252-262, 2006
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