
Só quem teve dengue sabe o que é passar pela doença.
Desidratação, mal estar, diarreia, dores pelo corpo, dores de cabeça, febre
alta, vômitos, coceiras pelo corpo, enfim, um mal estar que parece que nunca
vai acabar. Um dos problemas da Dengue,
em minha opinião, é que o diagnóstico só acontece realmente depois que o organismo
já se encontra debilitado. Hidratação e controle das plaquetas, através do
hemograma, são os principais cuidados.
Não ingerir medicamentos que alterem a coagulação sanguínea também é
fundamental para uma boa recuperação.
Como nutricionista, quero aqui deixar minha contribuição em relação à
ação terapêutica de alguns alimentos e o tratamento da dengue.
1)Fígado:
paracetamol e dipirona são normalmente prescritos para quem está com Dengue
tanto para o controle da febre quanto para as dores no corpo e cabeça.
Problema: o fígado é o órgão que metaboliza os
medicamentos e o uso continuo de medicamentos fazem com que o fígado fique
fragilizado.
Dica nutricional: Consumir: abacate, azeite de
oliva extra virgem, missô (pasta de soja), suco de laranja lima com
escarola/chicória. Estes alimentos vão contribuir para que o fígado fique
fortalecido e possa “aguentar” a dosagem dos medicamentos.
2)Plaquetas: a
queda das plaquetas é um dos maiores problemas da Dengue, se não for o maior
deles.
Problema: A imunidade fica fragilizada e o
organismo fica desprotegido e pode contrair outras doenças e ainda dificultar o
processo de cura da Dengue.

3)Desidratação: a
febre, vômitos e diarreia, fazem com que o organismo fique desidratado
rapidamente.
Problema: com o organismo desidratado, temos o
agravamento da Dengue, alteração da composição sanguínea, entre outros.

4)Saúde Intestinal:
a diarreia e a utilização prejudicam muito a saúde intestinal.

Dica nutricional: deve-se consumir alimentos ricos
em fibras solúveis como: banana, maçã sem casca e evitar as fibras solúveis que
estão presentes nos vegetais crus e casca de frutas. O uso de produtos que
contenham lactobacilos é fundamental, como os leites fermentados e iogurtes. O
uso de lactobacilos na sua forma medicamentosa também é aconselhável.
Nenhum comentário:
Postar um comentário