Vivemos em uma eterna preocupação
com a nossa saúde. No inverno: gripes e resfriados estão em primeiro lugar, em
Agosto chegam às alergias respiratórias devido à baixa umidade relativa do ar e
no verão, ah, no verão temos a Dengue em todas as suas formas, inclusive a
forma mais temida: a Dengue Hemorrágica. Não vou falar aqui das formas de
contaminação e de como o mosquito se prolifera este é um assunto que
teoricamente toda a população deveria estar consciente e fazer a sua parte,
pois só assim, conseguiríamos evitar que a dengue se alastre por toda a nossa
cidade comprometendo a saúde, qualidade de vida e até mesmo a vida profissional
de quem está doente. Vou falar de como devemos nos alimentar nesta doença.
Só quem teve dengue sabe o que é passar pela doença.
Desidratação, mal estar, diarreia, dores pelo corpo, dores de cabeça, febre
alta, vômitos, coceiras pelo corpo, enfim, um mal estar que parece que nunca
vai acabar. Um dos problemas da Dengue,
em minha opinião, é que o diagnóstico só acontece realmente depois que o organismo
já se encontra debilitado. Hidratação e controle das plaquetas, através do
hemograma, são os principais cuidados.
Não ingerir medicamentos que alterem a coagulação sanguínea também é
fundamental para uma boa recuperação.
Como nutricionista, quero aqui deixar minha contribuição em relação à
ação terapêutica de alguns alimentos e o tratamento da dengue.
1)Fígado:
paracetamol e dipirona são normalmente prescritos para quem está com Dengue
tanto para o controle da febre quanto para as dores no corpo e cabeça.
Problema: o fígado é o órgão que metaboliza os
medicamentos e o uso continuo de medicamentos fazem com que o fígado fique
fragilizado.
Dica nutricional: Consumir: abacate, azeite de
oliva extra virgem, missô (pasta de soja), suco de laranja lima com
escarola/chicória. Estes alimentos vão contribuir para que o fígado fique
fortalecido e possa “aguentar” a dosagem dos medicamentos.
2)Plaquetas: a
queda das plaquetas é um dos maiores problemas da Dengue, se não for o maior
deles.
Problema: A imunidade fica fragilizada e o
organismo fica desprotegido e pode contrair outras doenças e ainda dificultar o
processo de cura da Dengue.
Dica nutricional: assim como existem medicamentos
específicos para as doenças, existem também dietas enterais que podemos dizer de
forma sintética que são nutrientes reunidos em um tipo de “shake” que trata de
cada doença de forma individual. No caso da Dengue
com o excesso de vômitos que podem ser seguidos ou não por diarreia, as
necessidades de nutrientes aumentam e estas dietas são perfeitas para recuperar
o paciente de forma mais efetiva.
3)Desidratação: a
febre, vômitos e diarreia, fazem com que o organismo fique desidratado
rapidamente.
Problema: com o organismo desidratado, temos o
agravamento da Dengue, alteração da composição sanguínea, entre outros.
Dica nutricional: O consumo de água de coco, suco
de frutas, água, bebidas isotônicas, soro caseiro, são fundamentais para o
controle da desidratação, beba com abundância. Obs.: Os portadores de doenças
renais devem ter o acompanhamento do nefrologista e nutricionista para que não
haja excesso de sais na urina.
4)Saúde Intestinal:
a diarreia e a utilização prejudicam muito a saúde intestinal.
Problema: com a saúde intestinal debilitada fica
mais difícil a recuperação da Dengue e o organismo fica mais susceptível à
entrada de outras doenças.
Dica nutricional: deve-se consumir alimentos ricos
em fibras solúveis como: banana, maçã sem casca e evitar as fibras solúveis que
estão presentes nos vegetais crus e casca de frutas. O uso de produtos que
contenham lactobacilos é fundamental, como os leites fermentados e iogurtes. O
uso de lactobacilos na sua forma medicamentosa também é aconselhável.
Nenhum comentário:
Postar um comentário