Dieta sem glúten, sem lactose.
Retirar da alimentação um ou mais alimentos que são prejudiciais à sua saúde ou
ao seu metabolismo para assim emagrecer de forma mais rápida e definitiva. Esta
tem sido a promessa de inúmeras revistas e profissionais da área atualmente.
Mas, será que esta tese tem fundamentação? Sim, tem. Mas para isso não basta
sair fazendo qualquer dieta da moda e pronto. Retirar alimentos da sua dieta
pode ser um problema sério para a sua saúde a médio e longo prazo.
Veja o caso
da lactose, por exemplo: ao retirar leite e derivados, retira-se também o
cálcio e outras vitaminas e minerais além de proteínas de alto valor biológico
importantes para a manutenção dos músculos, tecidos e inclusive o colágeno. O organismo
sem a lactose irá parar de produzir a lactase, a enzima responsável pela
digestão da lactose, e caso não haja o problema de digestibilidade e/ou
intolerância à lactose, o problema pode agora estar presente devido a uma dieta
de restrição desnecessária.
Não estou aqui fazendo apologia ao leite. Eu mesma,
em meu consultório, retiro o leite de vaca por inúmeros motivos, quando
necessário, mas a substituição em uma dieta elaborada e equilibrada é sempre
realizada para que meu paciente nunca fique sem os devidos nutrientes
necessários à sua saúde e integridade metabólica. A questão é que se você quer fazer uma dieta
que retire algum ou alguns alimentos de sua dieta seja por intolerância, seja
para testar um emagrecimento mais rápido e fácil é importante saber quais são
os riscos e benefícios, e principalmente como alimentar-se neste período onde
será adotado este tipo de dieta.
Agora modismos a parte, temos sim uma grande
parte da população que tem uma dificuldade em digerir a lactose, (açúcar do
leite), o glúten (proteína presente em diversos produtos farináceos), e também
a soja, sim a você não leu errado.
A soja quando não fermentada é de difícil
digestão. Faz-se necessário sim um plano alimentar onde a retirada de alimentos
que são prejudiciais seja realizada e as substituições dos mesmos aconteçam
para que as quantidades e a variedades de nutrientes sejam repostas sem
prejudicar a necessidade nutricional de quem possui qualquer tipo de restrição
alimentar.
A saúde intestinal é o ponto de partida para quem quer cuidar de
qualquer tipo de intolerância e evitar que novas intolerâncias aconteçam, pois
é no intestino onde existe uma barreira natural que impede que grandes
moléculas possam adentrar no nosso organismo e quando esta barreira está
desequilibrada perde-se esta capacidade e estas grandes moléculas adentram
nosso corpo causando intolerâncias e outros sintomas como: alergias,
sensibilidade na pele, excesso de muco, etc. Sendo assim, antes de adotar uma
dieta procure um profissional capacitado para adequar a dieta ao seu organismo
e às suas necessidades fisiológicas e nutricionais.
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