Adeus
ao Junk Food! Com a recente aprovação da lei da “Cantina
Saudável”, em Campo Grande/MS, acontecerá uma mudança necessária que irá
contribuir e muito para a saúde, crescimento e desenvolvimento das nossas
crianças e adolescentes. Um alívio para os (as) nutricionistas e pais. O
momento requer informação adequada para que se possa concretizar e fixar esta
mudança. O grande desafio é oferecer
alimentos que sejam atrativos, saborosos e nutricionalmente adequados aos
estudantes. A boa notícia é que é possível unir prazer alimentar e alimentos
saudáveis. Quer algumas dicas? Vamos lá:
1.A apresentação do lanche
deve ser atrativa, invista em embalagens, lancheiras, copos térmicos e talheres
divertidos, assim a criança vai se sentir estimulada à comer.
2.Varie o lanche, nunca
repita o cardápio na mesma semana.
3.A composição do lanche
pode ser assim: 1 bebida, 1 fruta, 1 alimento salgado.
4. As bebidas: iogurte, leite
fermentado, suco natural de frutas, leite com achocolatado (caseiro) ou com
café descafeínado.
5.Frutas: frutas secas,
saladinha de frutas ou ½ fruta. Mande
sempre frutas picadinhas. E no caso da maçã e banana, regue com suco de limão
para não escurecer. Prefira as frutas orgânicas ou retire a casca para consumo.
6.Alimento salgado: você
pode montar sanduíches com pão integral, bisnaguinha integral, e utilizar para
o recheio: ricota temperada, queijo e presunto magro, requeijão, etc.
7.Se quiser faça salgados em
casa e congele. Na hora de preparar coloque metade de farinha branca e metade
de farinha integral. Você ainda pode adicionar sementes de gergelim, linhaça,
etc. Daí é só montar: enroladinho de queijo e presunto magro com tomate,
cachorro-quente assado com salsicha de peru e/ou frango, hambúrguer assado,
etc.
8. Nozes, castanhas, amendoins,
avelãs, macadâmias e outras oleaginoas também são uma ótima opção para
complementar o lanche.
9.Prefira sempre os
alimentos direcionados ao público infantil. Salsicha de peru sem conservantes é
um exemplo desta escolha.
10. Aqui no blog você
encontra a receita de Hambúrguer Saudável... As crianças adoram, você pode
rechear um pão de batata com ele e assar.
11. Evite mandar muitos
alimentos industrializados... Estimule seu filho(a) a experimentar.
12.Dê o exemplo. Se em casa
ele pode tomar refrigerante todos os dias, seu filho (a) não vai entender o
motivo de não tomar na escola.
13.Se a escola
disponibilizar freezer você ainda pode fazer diferentes tipos de sucos e
vitaminas, acondicionar em embalagens para “geladinho” ou “sorvetinho” e mandar
de lanche.
14.Chocolate meio amargo com
castanhas também está liberado.
15.Nunca coloque alimentos
em grande quantidade na lancheira. Lembre-se que é apenas um lanche e o que
importa é variedade e não quantidade.
16. Pão de queijo e cookies integrais também são uma boa opção.
17.Peça para a professora
anotar na agenda como seu filho (a) comeu. Caso contrário você não saberá se o
lanche que está enviando está sendo ingerido ou jogado no lixo, ou ainda
trocado com o colega.
Toda mudança no primeiro
momento parece muito complicada, porém após adaptação o processo se torna
simples. Lembre-se que esta mudança vai contribuir não somente com a
alimentação escolar, mas também com uma boa formação do hábito alimentar.
Invista na alimentação do seu filho (a) e ganhe como retorno saúde e bem-estar
de toda família.
Nenhum comentário:
Postar um comentário