Quando pensamos em atingir as
necessidades nutricionais diárias de uma pessoa, o primeiro
pensamento é uma alimentação variada e rica em frutas e
vegetais. Agora, se pensarmos que esta mesma pessoa trata-se de um
atleta, este pensamento continua o mesmo? E se esta mesma pessoa não
fosse um atleta, mas um vegetariano? Ou ainda, uma pessoa que não
consome frutas e vegetais?
E quando esta pessoa possui uma doença
como síndrome de má absorção intestinal? Ou faz uso indiscriminado
de diuréticos? Bem, as situações são inúmeras, mas o que desejo levantar é o seguinte questionamento: como saber se a
quantidade de nutrientes que o organismo necessita está sendo
ingerida diariamente?
Em primeiro lugar, seja qual for a
situação citada, tanto faz a via de ingestão, suplementação ou
alimentação equilibrada, nenhuma das duas irá ter seu objetivo
alcançado caso a saúde do TGI – Trato Gastro Intestinal não
estiver íntegra. Ou seja, para que os alimentos possam liberar os
nutrientes eles devem ser devidamente mastigados, deglutidos,
digeridos, absorvidos e metabolizados. No caso dos suplementos, devem
ser absorvidos e metabolizados. A fórmula dos suplementos deve ser
biodisponível, caso contrário, os nutrientes serão eliminados via
urina ou fezes.
A qualidade da composição centesimal
do alimento é bastante variada, isso significa que nem sempre um
copo de suco de laranja contêm a quantidade de vitamina C calculada
em tabelas nutricionais, porém os alimentos contêm outras
substâncias que favorecem a absorção e otimizam a ação dos
nutrientes nele contido e este fato vem sendo estudado por vários
cientistas. Já os suplementos não possuem esta característica.
Não estou dizendo aqui que sou contra
o uso de suplementos. Estou dizendo que sou contra o uso de
suplementos de forma indiscriminada e sem orientação.
A determinação de qual a melhor
forma para se atingir às necessidades nutricionais de uma pessoa deve
ser baseada somente após uma entrevista com um profissional nutricionista
muito bem capacitado para que assim não haja danos ao organismo com
a sobrecarga de nutrientes ou ainda a carência dos mesmos.
Normalmente uma dieta equilibrada, e
quando necessário a suplementação dentro das RDA – Recomendação
Diária Recomendada, é a escolha do profissional centrado e focado
na saúde de seu paciente. Estimular a alimentação diversificada,
com diferentes tipos de preparações e mudanças de comportamento
alimentar ainda é o grande desafio para quem busca a saúde através
dos alimentos. Os suplementos, como o próprio nome diz, suplementam
o que não se atinge com a prescrição do plano alimentar, ou em
casos especiais como os atletas e outros.
É importante ressaltar que
independente do tipo de suplemento, todo excesso é tóxico, podendo
levar danos à saúde e aos órgãos como fígado e rins. Seja
consciente, seu organismo não possui substituto.
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