Quem costuma fazer dietas contando calorias, com certeza vai deixar de comer o abacate e também muitos outros alimentos que contribuem para a manutenção e/ou reparação da saúde. É preciso lembrar que os alimentos não são apenas calorias, são antes de tudo um conjunto de nutrientes que em harmonia entre si vão acrescentar saúde e vitalidade ao nosso organismo, sem falar dos efeitos benéficos em determinadas doenças. Quer ver? Vamos lá:
O abacate:
1.É rico em gorduras mono e poli-insaturadas
e estas gorduras contribuem para: combater a depressão e reduzir dos níveis de
colesterol.
2.
Possui fitoquímicos, como betassitosterol, que também age na redução dos níveis
de colesterol.
3.
Contêm glutationa uma substância antioxidante que ajuda a prevenir o surgimento
e desenvolvimento de doenças.
4.
Melhora a hipertensão, pois possui atividade hipotensora.
5.
As vitaminas A C e E, presentes no abacate, têm efeito importante na oxidação
das lipoproteínas, impedindo a formação de radical livre o que, entre outros
benefícios, evita a formação da LDL oxidada (LDL = colesterol ruim). Esta
molécula apresenta grande risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
6.
É fonte de Tiamina, uma vitamina do complexo B que é necessária para os
músculos inclusive o coração, participa da conversão de glicose em energia, por
isso a carência de Tiamina leva à fadiga muscular, entre outras funções.
7.A
Riboflavina também está presente no abacate e esta vitamina do complexo B
participa da queima e síntese de gorduras, produz energia ao organismo além de ter
atividade antioxidante
8.Rico
em potássio um nutriente importante para o tratamento de: hipertensão,
arritmias cardíacas e doença cardíaca congestiva. A constipação intestinal pode
ser sintoma de carência de potássio.
9.O
fitoesterol do abacate ajuda o organismo a controlar os níveis de colesterol a
partir da inibição da absorção intestinal e também na produção de colesterol
pelo fígado.
10.O
fitoesterol também podem inibir o desenvolvimento de câncer.
Tabela
Nutricional do Abacate (em 100g de fruta)
Calorias
|
175,56cal
|
Carboidratos
|
6,67g
|
Proteínas
|
1,97g
|
Gorduras
|
16g
|
E agora? Ficou com vontade de
comer abacate? Então aproveite esta receita e bom apetite!
Obs.: Você encontra outras receitas com abacate em "FRUTAS"
Guacamole
A receita
foi sugerida pelo consultor em nutrição Alfredo Galebe, de São Paulo.
Ingredientes
• 1/4 de abacate (ou 1 avocado)
• 2 col. (sopa) de suco de limão
• 4 col. (sopa) de tomate maduro sem pele e sem semente em cubos pequenos
• 1 col. (sopa) de cebola em cubos pequenos
• 1 col. (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos (opcional)
• 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
• 1 col. (sopa) de coentro picado (opcional)
• 1 col. (sopa) de salsinha
• Sal e molho de pimenta a gosto
Modo de fazer
Amasse o abacate (ou avocado) com um garfo. Junte os ingredientes restantes e tempere com o sal e a pimenta.
• 1/4 de abacate (ou 1 avocado)
• 2 col. (sopa) de suco de limão
• 4 col. (sopa) de tomate maduro sem pele e sem semente em cubos pequenos
• 1 col. (sopa) de cebola em cubos pequenos
• 1 col. (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos (opcional)
• 1 col. (sobremesa) de azeite extravirgem
• 1 col. (sopa) de coentro picado (opcional)
• 1 col. (sopa) de salsinha
• Sal e molho de pimenta a gosto
Modo de fazer
Amasse o abacate (ou avocado) com um garfo. Junte os ingredientes restantes e tempere com o sal e a pimenta.
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